Фиалки из Одессы

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Вырашивание сенполий
Выращиваем фиалки


    Популярность сенполии или как ее еще называют, узамбарской фиалки, среди любителей цветоводства огромна. Роскошное цветение, компактная форма, огромное количество сортов, простота в размножении, сделали ее наиболее популярным комнатным цветком. Поэтому стоит поговорить о ней подробнее.
    Сенполия родом из восточной тропической Африки, а что такое тропики? Тропики это высокая влажность воздуха 80-100%, интенсивное освещение, день равен ночи, температура от 25 до 40 градусов.
    Места обитания сенполий связаны с горными вечнозелеными лесами, чаще всего они встречаются на обомшелых скалистых расселинах, в которых скапливается небольшое количество растительного перегноя. Знакомство с этими условиями позволяет нам понять, что же нужно сенполиям для нормального роста и цветения. И еще один немаловажный фактор: если у вас нет специально оборудованного места с подсветкой для выращивания растений, то приобретать на первых порах нужно не цветущую розетку, а лист. Молодые растения, выращенные из листа, привыкнут именно к вашим условиям содержания, а взрослые растения более консервативны.

    Так с чего же начать? С приобретения листа сортовой сенполии.

    Очень удачно если листик можно купить непосредственно у продавца на месте, а что делать тем, кто живет далеко? Можно заказать листочки по почте. Правильно упакованные здоровые листья могут путешествовать без ущерба до 24 дней. Важно только согласовать с продавцом время отправки, чтобы листья не попали в неблагоприятные температурные условия (в жару или холод). Под воздействием высокой (свыше 30 градусов) температуры листья в закрытой коробке буквально варятся, превращаясь в студенистое желе. От холода они чернеют и загнивают, подмороженные иногда даже без видимых повреждений листочки не укореняются, загнивают, и несмотря на все усилия гибнут.

    После получения листья нужно подготовить к укоренению. В глубокую тарелку наливают теплую (на 3-4 градуса выше комнатной температуры) воду, разводят в ней марганцовку до получения бледно розового цвета. Листочки надо выдержать погруженными в этом растворе 2-3 часа. Затем бритвой или острым ножом нужно обновить срез черешка, прикрепить к листику бирку с названием сорта, и сразу поставить в кипяченую воду, желательно в небольшой пузырек из под лекарства, так, чтобы листик концом черешка не доставал до дна.

      Теперь очень важно правильно выбрать место, где будут укореняться листочки, большая ошибка разместить их на подоконнике! Зимой там слишком холодно летом жарко и от излишнего света зацветает вода, что также не способствует укоренению. Очень часто размещают их на кухне, можно поставить на стол рядом с телевизором или компьютером, важно, чтобы температура была постоянной и не ниже 20 градусов. Пройдет примерно 2-4 недели прежде чем появятся первые корешки. Не стоит спешить и сразу же сажать их в землю, лучше подождать когда они достигнут размера 8-10мм, не стоит также впадать в другую крайность и ждать пока на листьях образуются розетки - некоторые сорта в воде их не образуют вовсе!
    Иногда черешок, не дав корней, загнивает. В этом случае его надо обрезать до здоровой ткани и попытаться укоренить заново, вторично загнивший в воде лист лучше высадить в мелко рубленый мох сфагнум. Подгнивают и плохо укореняются старые листья, взятые с нижнего яруса розетки.

    После укоренения листовые черенки нужно посадить в землю. И сразу возникает вопрос в какую землю сажать? Один мой знакомый не мудрствуя лукаво посадил их в парниковую землю, да еще добавил навозного перегноя для лучшего роста! В результате листья и в самом деле бурно пошли в рост, и за месяц выросли с чайное блюдце, а вот розеток на них так и не появилось! Поэтому первое правило при посадке листьев: использовать очень бедную перегноем и питательными веществами землю. Примерно третью часть смеси должен составлять речной песок, еще треть мелко резаный мох сфагнум, остальное - дерновая земля. Дерновую землю можно заменить торфом или покупной землей для рассады типа "Фиалка" или "Микропарник". 
    На 1литр смеси добавляют 2-3г суперфосфата и горсть натертой на крупной терке сосновой коры. То есть должна получится смесь следующего состава: 
1 часть - дерновой земли 
1 часть - мох сфагнум 
1 часть - речной песок.

    Сажают лист наклонно, примерно под углом в 45 градусов, заглубляя конец черешка не более чем на 15мм. При более глубокой посадке молодые розетки не смогут пробиться через субстрат.

    При высадке укорененных листьев цветоводы нередко сталкиваются с проблемой: листья, еще не закрепившиеся в земле, падают от собственного веса. Чтобы предотвратить это, нужно укрепить черешок листа в земле проволочной петлей или крючком. Если листьев немного, то их сажают в маленькие(50-100мл) горшки, с опорой пластинки листа на край горшка.
    При массовой высадке листьев лучше воспользоваться небольшими ящиками (размером30*20*5 см) Можно воспользоваться пластиковыми кюветами из под творога или фарша. Располагают листья в кювете поперечными рядами с опорой листочков на проволочные П-образные дуги. Сажают листья на расстоянии 4-5 см один от другого.

    Когда образовавшиеся вокруг материнского листа розетки достигнут 4-5 см, их нужно отделить от листа. Преждевременное отделение слабой (менее 3-4см) поросли может привести к ее гибели.

    Перед отделением розеток землю желательно подсушить, что бы она свободно ссыпалась с корней. Листья с розетками осторожно выкапывают, сперва отделяют маточный лист с его корнями, затем делят розетки между собой.

    И опять возникает вопрос в какую землю сажать? Ради интереса посмотрел, а что же вообще предлагают профессионалы? В замечательной книге В.А Михеева «Сенполии», земельным смесям отведено аж восемь страниц! И чего там только нет, и вермикулит, толченый известняк, глинистая земля и перепревший камыш! Большое количество земляных смесей и в книге «Сенполии» Б.М. Макуни и Т.М. Клевенской. Рецепты составов обычно предлагаются в готовом окончательном виде. В природе сенполии развивают свою корневую систему, в очень незначительном и, что самое важное, рыхлом субстрате, со слабокислой или нейтральной реакцией (pH5,5-7,5). Исходя из этого и следует подбирать земельную смесь.
    Моя коллекция располагается на 5 ярусном стеллаже с подсветкой дневными лампами. Температура колеблется от 22 до 29 градусов на верхних стеллажах, к тому же следует учесть подогрев пола верхних стеллажей лампами с нижних. Исходя из этого, я и подбирал субстрат, что бы он был более влагоемким: 
3 части глинисто-дерновой земли 
1 часть торфа (я применяю покупной торфогрунт для рассады) 
1 часть мха сфагнума 
на литр смеси 2-3г суперфосфата и горсть речного песка.

    А эту смесь я взял из книги В.А Михеева «Сенполии»: 
1 часть - навозный перегной 
2 части - песок 
2 части-листовая земля 
2 части - хвойная земля

    Смесь хорошая именно в ней я и выращивал свои первые сенполии,… но где взять горожанину навозный перегной, листовую и хвойную землю? Во всех справочниках рекомендуется взять навоз, листья и хвою все это сложить кучами и регулярно перелопачивать в течение 2-3 лет до получения перегноя! Поэтому не стоит усложнять себе жизнь, и искать то чего не теряли, дерновую землю можно накопать в парке под старыми липами или кленами, мои знакомые берут кротовую землю (выбросы на поверхность кучи земли кротами). Песку полно на берегу любой реки, его надо просеять только через дуршлаг от камней. Мох можно найти в лесу, но если лень искать самим, то в интернете очень много предложений о продаже. Земля для рассады продается в магазине. Как говорится, все гениальное просто!
    Еще одна очень популярная и хорошая землесмесь от знатока сенполий Б.М. Макуни: 
2 части – грубо волокнистый рыжий торф 
1 часть – дерновая земля 
1 часть - мох сфагнум 
0,5 части – речной песок.

    На ведро смеси половину пакета торфогрунта «Сенполия», 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку доломитовой муки, и 1 пол литровую банку измельченного древесного угля.

    И в заключение темы о почве: перед посадкой растении ее необходимо обеззаразить от личинок вредных насекомых, возбудителей грибных болезней и микроорганизмов. Химические методы, применяемые в оранжереях в комнатных условиях не приемлемы, приходится пользоваться более простыми и доступными и, что немаловажно, безопасными для здоровья людей методами. Зачастую землю просто проливают кипятком из чайника. Взрослые насекомые при этом погибают, но споры грибов и личинки насекомых спокойно переносят эту процедуру. Не рекомендуется также прокаливать землю в духовке, от высокой температуры земля теряет свои свойства и структуру, часто закисает, может появиться устойчивый неприятный запах.
    В домашних условиях землю лучше всего пропаривать. Для этого подбирается подходящая металлическая емкость, на дно устанавливается подставка, наливается вода так, чтобы она не доходила до верха подставки. Землю насыпают в мешок из плотной ткани и укладывают на подставку. Все это сооружение сверху закрывают крышкой и ставят на плиту. После закипания воды выдерживают на небольшом огне примерно 1-2 часа.

    Молодые растения рассаживают в маленькие горшки. Очень важно чрезмерно не заглубить растения во время посадки. Черешки нижних листьев должны быть чуть выше уровня почвы. Также необходимо следить, чтобы при посадке земля не попала в точку роста, так как велика возможность загнивания розетки!

    Большую осторожность надо соблюдать и при поливе, вода должна быть на 3-4 градуса теплее комнатной температуры, нельзя чтобы вода попадала на листья и центр розетки.

    Для успешного роста необходим рассеянный свет, от прямого солнца растения нужно огородить листом ватмана или просто газетой. Для молодых растений нужно соблюдение оптимальной температуры 20-27 градусов, как понижение, так и повышение ее в первые дни после высадки может привести растения к гибели. В дальнейшем, когда растения окрепнут, перепады температуры не будут для них опасны. Интересные эксперименты по выживанию сенполий проводили супруги Макуни, при постепенном понижении температуры и умеренном поливе сенполии выживали и при +5 градусах, при достаточном поливе и вентиляции выдерживали +45.

    При благоприятных условиях молодые розетки, быстро пойдут в рост, и месяца через 2-3 потребуется пересадка. Розетки вынимают из горшков, по возможности стряхивают и удаляют старую землю, сажают в небольшие (150-200г) горшки. Нет большой разницы, из какого материала сделан горшок, сенполии хорошо растут как в глиняных, так и в пластиковых горшках, надо лишь проследить, что бы было дренажное отверстие для стока излишней воды.

    И несколько замечаний из личного опыта. В квадратных горшках сенполии развиваются хуже, чем в традиционных круглых, в чем тут причина неясно но факт имеет место быть. Иногда попадаются пластиковые горшки, в которых отказывается расти все: от сенполий до рассады огурцов. Злободневная тема удобрение сенполий, в интернете многие форумы посвящены этому вопросу и чего только не предлагают в качестве удобрения, от банальной мочевины, до дорогих американских удобрений, специально созданных для сенполий. Помните фразу Жванецкого: "Давайте обсуждать вкус ананаса с теми кто его ел?". Также и с удобрениями: все проверяется опытным путем. Так вот, большого отличия в росте или цветении при удобрении сенполий я не обнаружил, и это не только мое мнение. В.А.Михеев очень точно сказал, что любители сенполии должны задать себе не вопрос «Чем удобрять?» а вопрос «Зачем удобрять?».

    Растение, посаженное в хорошую земляную смесь, подкармливать не надо пока земля заметно не истощится, а произойдет это примерно через год. А правильная культура сенполий как раз через год и рекомендует пересадку. Что касается молодых сенполий, то их пересаживают еще чаще, так как они вырастают из горшков своего размера. Вот и получается, что при правильной культуре сенполий удобрять их нет необходимости.
    Хотя я заметил тут одну тонкость и удобрения все же применяю. Дело в том, что воду, которую берем для полива, хлорируют, трубы, по которым течет вода, ржавеют, и выпадает на поверхность земли буро ржавый налет солей кальция и железа. Попытки менять верхний слой земли подобны труду Сизифа, сегодня сменил - через неделю та же картина, а если в коллекции 100 и больше растений! Вот тут и стоит применить удобрение, но не все подряд, а простой гранулированный суперфосфат. На один горшок с сенполией достаточно положить 3 гранулы суперфосфата по краям горшка. Являясь труднорастворимым удобрением, он долго лежит на поверхности и подкисляет почву, растворяя и не давая скапливаться солям кальция. Все как в рекламе: достигается кислотно щелочной баланс!

Рыбинск. Афанасьев И.В.



Источник: http://cvetovod.com/
Категория: Мои статьи | Добавил: Elena (01.04.2011)
Просмотров: 2511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: